两江评|智能化,为美好生活增添生动注脚

发布时间:2019-09-28 15:27:55 来源:yth206游艇会-游艇会206官方网站点击:24

  8月29日,为期四天的2019中国国际智能产业博览会在重庆圆满落下帷幕。这次国际化、专业性、高水平的全球盛会,不仅引来参会的学界泰斗、业界翘楚、商界领袖纷纷点赞,也让市民大开眼界、大呼过瘾——原来,智慧生活离我们如此之近。

  智博会,关乎经济科技,也与生活息息相关。炫目的智能产业新产品、新技术、新成果,高端的学界业界商界“头脑风暴”,火热的智能项目洽谈签约……无时无处不在诠释着智能化为经济赋能。与此同时,场内的智慧医疗、智慧旅游、智慧农业、智慧交通、智慧支付等体验项目,以及场外的两江新区礼嘉“智慧生态城”、渝北仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、中国智谷·重庆经开区等实景体验场景的开放,则让普通市民在“触摸”智能化前沿科技的同时,直观而深刻地感受到了未来智慧生活将带来的便利。

  刷脸取钱、刷脸购物、AI语音交互家居、5G远程操控智能汽车……这些从前只能在科幻片里看到的场景,不再只是科技概念,它们正从高端专业实验室,渐渐走进我们的日常生活,服务于衣食住行。可以说,在科学技术日新月异的今天,智能化已经成为美好生活不可或缺的一部分。而智博会,则是智能化“为生活添彩”的一次集中汇报和检验。

  智博会,让生活更智能,也让智能更懂生活。智博会为普及和推广智能化,提供了一个全面、全景、全效的交互平台。通过一系列的展示和体验,人们对智能化有了更多了解,对智能化为生活带来的影响也有了更多认知,而这种了解和认知,必将提升人们对智能化的接受度,进而对新科技成果在生活场景中的落地应用提供有力助推,让生活越来越智能。

  当然,智能化要想在生活中占据一席之地,前提是必须懂生活。驾驶员开车时需要哪些辅助,游客逛博物馆时想获取哪些服务,顾客购物时想节省哪些步骤……如果不能了解和预判人们真实的生活需求,一些智能产品很可能沦为炫酷的“空中楼阁”。智博会期间,不仅有全球大数据智能化领域的专家学者围绕智能产业畅所欲言、碰撞思想,更有超过80万人次现场观展体验、反馈感受、表达需求。对于参展方而言,通过这些探讨交流和数据收集,可以更精准地定位和发掘实际生活中的智能应用场景,为产业发展提供有效指引。从这个意义上讲,智博会,是在智能化与美好生活间架起的智慧桥梁。

  “为生活添彩”是智博会的重要主题之一,也是智能化发展的应有之义。如今,智能产业发展越来越关注“人”和生活,我们有理由憧憬并相信,以一年一度的智博会为契机,智能化必将更多更快更好地融入我们的生活,为美好生活增添智慧注脚。

  文/王鹏

  

  亲爱的用户,“重庆”客户端现已正式改版升级为“新重庆”客户端。为不影响后续使用,请扫描上方二维码,及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等你!